LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
Bodentage an der LFS Obersiebenbrunn

Am 23. September 2017 stellten zwei Schüler der LFS Obersiebenbrunn beim Internationalen Junioren Pflügerwettbewerb in Estland ihr Können unter Beweis. Im Kampf gegen 11 Nationen erreichten sie den 4. und 8. Platz.

Von 20. bis 24. September 2017 reisten die Schüler Martin Radlinger und Lukas Mörk in Begleitung der Fachlehrer Veronika Reisner und Alexander Hahnekamp nach Estland. Gastgeber des Internationalen Junioren Pflügerwettbewerbs war die Landwirtschaftliche Schule in Olustvere.

Die Tage vor dem Wettbewerb wurden für eine Exkursion in die Landwirtschaftliche Schule Järvamaa und eine Berufsschule in Viljandi genutzt. Beeindruckend war die Führung durch die Hansestadt Viljandi, welche für Musikfestivals und Veranstaltungen bekannt ist.

Am Trainingstag stieg die Spannung, als die Leihtraktoren und Leihpflüge für die Teilnehmer ausgelost wurden. Das Österreichische Team zog einen Traktor der Marke New Holland und war damit sehr zufrieden. Die Pflüger nutzten den Tag für ein Training, um sich auf die örtlichen Gegebenheiten einzustellen.

Am Tag des Wettbewerbes war das Wetter nach tagelangem Regen wieder trocken. „Die Bodenbedingungen waren für uns eine große Herausforderung, und die Trainingszeit etwas zu kurz. Dank der Tipps unserer betreuenden Lehrer war der Bewerb aber gut zu meistern“, freut sich Radlinger über seinen Erfolg. Der Wettbewerb wurde nach den offiziellen Regeln der Weltmeisterschaft ausgetragen.

„Für die Schüler ist es eine wichtige Erfahrung an einem internationalen Wettbewerb teilzunehmen. Gerade für unsere zukünftigen Landwirte ist es wichtig, über den Tellerrad zu schauen und zu erfahren unter welche Bedingungen Landwirtschaft in anderen Ländern Europas funktioniert“, so Direktor Gerhard Breuer, der sich  stolz darüber zeigte, dass die LFS Obersiebenbrunn österreichweit ausgewählt wurde, Schüler nach Estland zu senden.

Bild: v.l. Fachlehrerin Veronika Reisner, Fachlehrer Alexander Hahnekamp, Schüler Lukas Mörk, Schüler Martin Radlinger