LMS | WebMail | PHOnline | Impressum
Bodentage an der LFS Obersiebenbrunn

An der Landwirtschaftlichen Fachschule Obersiebenbrunn fand am Montag, den 6. März, die dritte Veranstaltung der Reihe „EUROPA & WIR – Dialog der Generationen“ an den Landwirtschaftsschulen in NÖ statt. Schülerinnen und Schüler der LFS Hollabrunn, LFS Mistelbach, LFS Poysdorf und der LFS Obersiebenbrunn präsentierten gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern der älteren Generation die Ergebnisse der vorangegangenen Workshops. Dabei wurden Themen wie Klimawandel und Klimaschutz, Migration, nachhaltige Energieversorgung und die digitale Zukunft aus den Blickwinkeln der älteren und jüngeren Generation beleuchtet.

Die für EU-Fragen zuständige Landesrätin Mag. Barbara Schwarz eröffnete die Veranstaltung und sprach von einem starken bildungspolitischen Signal, das hier die rund 100 Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den ca. 50 Seniorinnen und Senioren setzen. „Für das gesellschaftliche Leben in einem gemeinsamen Europa ist der lebendige Dialog der Generationen von entscheidender Bedeutung. Denn nur auf einem breiten Fundament aus Toleranz, Respekt sowie Verständnis, das auch vor Ländergrenzen nicht Halt macht, kann die Zukunft in Europa positiv gestaltet werden“, betonte Landesrätin Schwarz. „Gerade die aktuellen Entwicklungen zeigen, wie wichtig ein geeintes Europa für die gesellschaftliche und politische Stabilität ist. Dies bedeutet Brücken zu bauen, um einen friedvollen Weg in die Zukunft zu ermöglichen – dies gilt im Kleinen in den Familien sowie am Arbeitsplatz, als auch im Großen für alle Staaten und Regionen in Europa. Für mich zeigen die Diskussionsrunden der Tagung, wie wichtig es ist, persönlich Erfahrungen auszutauschen, Fragen zu stellen und so gemeinsam die Zukunft zu gestalten“, so Schwarz.

Bei einem Roundtable-Gespräch mit Landesrätin Schwarz nahmen Harald Hochedlinger (Leiter der NÖ Landjugend), Mag. Huberta Heinzel (Informationsbüro des Europäischen Parlaments in Österreich) und Dipl.-Ing. Marianne Priplata-Hackl, (Landwirtschaftskammer Niederösterreich) teil, das von Geschäftsführer Dipl.-Ing. Walter Kirchler (NÖ.Regional.GmbH) moderiert wurde.

Vier Schulen präsentieren Ergebnisse der Workshops

Die Schülerinnen und Schüler der vier teilnehmenden Schulen präsentieren dem Publikum sehr kreativ die Ergebnisse der Workshops zu den Themenbereichen Klimawandel und Klimaschutz, Migration, nachhaltige Energieversorgung und die digitale Zukunft.

Bei der abschließenden Podiumsdiskussion konnten sich die Besucherinnen und Besucher vom gegenseitigen Respekt der Generationen überzeugen. Aber auch darüber, dass Jugendliche und Seniorinnen und Senioren die EU gar nicht so unterschiedlich wahrnehmen.

Werte wie Friede, Freiheit, Solidarität sind für Jung und Alt in Niederösterreich gleichermaßen wichtig. Etwa 150 geladene Teilnehmerinnen und Teilnehmer folgten mit Interesse den Ausführungen der Podiumsgäste.

Die Organisation dieser Veranstaltungsreihe erfolgt in Kooperation zwischen der NÖ.Regional.GmbH, dem Referat Generationen Landes Niederösterreich, dem Landesschulrat für Niederösterreich und der EuropeDirect-Infostelle des Landes Niederösterreich. Insgesamt haben in den vergangenen vier Jahren 8.000 Interessierte aus Schulen, Seniorenorganisationen, Vereinen und Gemeinden an den Veranstaltungen teilgenommen.